Die Wirtshauskultur in Bayern

Wirtshauskultur in Deutschland: Zünftige Gemütlichkeit trifft auf klassische Küche Bereits im Mittelalter waren Wirtshäuser gefragte Institutionen, die mit eigenen, regionalen Rezepten und selbstgebrautem Bier, eigener Schnapsherstellung und Wein zum gemütlichen Verweilen einluden. Dieser Brauhaus-Charme, der sich vor allem in der Innenausstattung durch vielerlei rustikale Holzelemente bis heute zeigt, ist auch in der modernen Welt immer noch der Klassiker der Gastronomieküche. Ehrliche Gerichte, zubereitet nach traditionellen Rezepten begeistern hier die Gäste. Nicht selten findet sich neben der Esskultur auch eine eigene Bierbrauerei im Haus oder ein fester Partner, der ebenfalls traditionelle Braukunst lebt. Die Besonderheit der Wirtshäuser zeigt sich vor allen Dingen durch die Region, in der sie betrieben werden. So gelingt dem Gast eine einzigartige Wanderung durch die kulinarische, deutsche Küche, die er auf seiner Reise von Nord nach Süd erwarten darf. Beginnend im hohen Norden erwartet den Besucher delikater Fisch, Klassiker wie Gulasch, Roulladen, Kartoffelpfannen und selbstverständlich Labskaus. Dazu trinkt der Gast einen klaren Schnaps und ganz traditionell gerne ein Pils. Reist man weiter gen Süden, kommt man an Orten, wie Köln und Düsseldorf nicht vorbei. Auch hier wird man nicht enttäuscht: Die Wirtshäuser sind regional angepasst und servieren auch hier ihre saisonalen Köstlichkeiten, wie Himmel und Äd mit Flönz, Rievekoche mit Äpelschlot, gebackene Nierchen und reichlich Sauerbraten mit Klößen. Dazu trinkt man im Westen Kölsch oder Altbier; besondere Bierspezialitäten, die ebenso zur Wirtshauskultur gehören, wie die hölzerne Gemütlichkeit. An langen Tischen und auf Holzstühlen sitzt man zusammen und klönt über Gott und die Welt. Setzt man die Route weiter fort, verändert sich zwar die Küche, aber nicht das klassische Ambiente. Besonders gelungen wird dieses Konzept im schönen Bayernland umgesetzt. Blau -weiße Fahnen, Girlanden und Servietten stimmen den Gast auf eine besonders reichhaltige Auswahl an Speisen ein. Die Weißwurst mit „Brezen“ und süßem Senf genießt der Feinschmecker mit einem Maß deftigen regionalen Bieres, welches in eigens dafür produzierte 1- Liter Bierkrüge gefüllt wird. Im Gegensatz zu anderen Bundesländern darf hierbei erwähnt werden, dass die Bayern diese alte Tradition oft auch in ihrer Kleidung zum Ausdruck bringen, was einen Besuch noch lohnenswerter macht. Für viele Wirte ist es nicht nur eine Pflicht, sondern ein echtes Vergnügen in zünftiger Tracht zu erscheinen und die Gäste zu verwöhnen. Somit wird aus einem einfachen Gaumenschmaus nicht selten ein kulinarisches und visuelles Erlebnis, welches dem Besucher lange in Erinnerung bleiben wird. Lobenswert ist die gastronomische Entwicklung der Wirtshäuser, die in den letzten Jahren an Fahrt aufgenommen hat. Neben den Klassikern und oft kalorienreichen, fleischlastigen Gerichten, finden sich auf den Speisekarten heute auch moderne und feine Speisen, sowie vegetarische und vegan Angebote. Fazit: Urigkeit, regionale Küche und kulinarische Gerichte für Jedermann sind die Inbegriffe der Wirtshauskultur, die sich an saisonalen Bierspezialitäten orientiert und zu zivilen Preisen ihre Pforten öffnet. Ein Besuch lohnt sich immer!

Die Wirtshauskultur in

Bayern

Wirtshauskultur in Deutschland: Zünftige Gemütlichkeit trifft auf klassische Küche Bereits im Mittelalter waren Wirtshäuser gefragte Institutionen, die mit eigenen, regionalen Rezepten und selbstgebrautem Bier, eigener Schnapsherstellung und Wein zum gemütlichen Verweilen einluden. Dieser Brauhaus-Charme, der sich vor allem in der Innenausstattung durch vielerlei rustikale Holzelemente bis heute zeigt, ist auch in der modernen Welt immer noch der Klassiker der Gastronomieküche. Ehrliche Gerichte, zubereitet nach traditionellen Rezepten begeistern hier die Gäste. Nicht selten findet sich neben der Esskultur auch eine eigene Bierbrauerei im Haus oder ein fester Partner, der ebenfalls traditionelle Braukunst lebt. Die Besonderheit der Wirtshäuser zeigt sich vor allen Dingen durch die Region, in der sie betrieben werden. So gelingt dem Gast eine einzigartige Wanderung durch die kulinarische, deutsche Küche, die er auf seiner Reise von Nord nach Süd erwarten darf. Beginnend im hohen Norden erwartet den Besucher delikater Fisch, Klassiker wie Gulasch, Roulladen, Kartoffelpfannen und selbstverständlich Labskaus. Dazu trinkt der Gast einen klaren Schnaps und ganz traditionell gerne ein Pils. Reist man weiter gen Süden, kommt man an Orten, wie Köln und Düsseldorf nicht vorbei. Auch hier wird man nicht enttäuscht: Die Wirtshäuser sind regional angepasst und servieren auch hier ihre saisonalen Köstlichkeiten, wie Himmel und Äd mit Flönz, Rievekoche mit Äpelschlot, gebackene Nierchen und reichlich Sauerbraten mit Klößen. Dazu trinkt man im Westen Kölsch oder Altbier; besondere Bierspezialitäten, die ebenso zur Wirtshauskultur gehören, wie die hölzerne Gemütlichkeit. An langen Tischen und auf Holzstühlen sitzt man zusammen und klönt über Gott und die Welt. Setzt man die Route weiter fort, verändert sich zwar die Küche, aber nicht das klassische Ambiente. Besonders gelungen wird dieses Konzept im schönen Bayernland umgesetzt. Blau -weiße Fahnen, Girlanden und Servietten stimmen den Gast auf eine besonders reichhaltige Auswahl an Speisen ein. Die Weißwurst mit „Brezen“ und süßem Senf genießt der Feinschmecker mit einem Maß deftigen regionalen Bieres, welches in eigens dafür produzierte 1- Liter Bierkrüge gefüllt wird. Im Gegensatz zu anderen Bundesländern darf hierbei erwähnt werden, dass die Bayern diese alte Tradition oft auch in ihrer Kleidung zum Ausdruck bringen, was einen Besuch noch lohnenswerter macht. Für viele Wirte ist es nicht nur eine Pflicht, sondern ein echtes Vergnügen in zünftiger Tracht zu erscheinen und die Gäste zu verwöhnen. Somit wird aus einem einfachen Gaumenschmaus nicht selten ein kulinarisches und visuelles Erlebnis, welches dem Besucher lange in Erinnerung bleiben wird. Lobenswert ist die gastronomische Entwicklung der Wirtshäuser, die in den letzten Jahren an Fahrt aufgenommen hat. Neben den Klassikern und oft kalorienreichen, fleischlastigen Gerichten, finden sich auf den Speisekarten heute auch moderne und feine Speisen, sowie vegetarische und vegan Angebote. Fazit: Urigkeit, regionale Küche und kulinarische Gerichte für Jedermann sind die Inbegriffe der Wirtshauskultur, die sich an saisonalen Bierspezialitäten orientiert und zu zivilen Preisen ihre Pforten öffnet. Ein Besuch lohnt sich immer!
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